Thème 3 - Corps humain et santé


L'homme utilise le lait produit par certains mammifères domestiques, principalement celui de la vache, comme un aliment. Dans le monde entier, les fermes laitières ont produit environ 730 millions de tonnes de lait en 2011 notamment consommées en Inde, en Europe, en Australie, aux États-Unis, en Chine et en Russie.
Un industriel cherche à déterminer la date de péremption qu'il doit indiquer sur les bouteilles de lait qu'il commercialise. Pour cela, il se base sur les données scientifiques présentées dans les documents qui suivent.



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
Le nombre de bactéries mesuré dans le document 3b :

est croissant avec une vitesse de prolifération (μmax) variable

est constant tout au long de la chaîne du froid ;

est décroissant avec une vitesse de prolifération (μmax) variable

est croissant avec la même vitesse de prolifération (μmax)

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les mesures du document 1 permettent :

d'estimer la concentration de bactéries d'un lait contaminé au cours du temps.

de déterminer la température la plus favorable pour limiter la croissance bactérienne ;

de montrer que les bactéries se multiplient sans limite ;

d'établir la date limite de consommation du lait

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Le document 2 montre :

l'evolution du nombre de bacteries dans un lait contamine ;

que les temperatures autour de 40°C sont les meilleures pour conserver les aliments.

que les temperatures les plus elevees sont benefiques au developpement bacterien

que les temperatures autour de 40°C sont optimales pour le developpement bacterien ;

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Le document 3a nous informe

sur les variations de temperature dans le cas ou l'entreprise conserve le lait dans differentes conditions.

sur la croissance des bacteries en fonction de la temperature

sur les variations de temperature dans le cas ou le consommateur conserve le lait dans differentes conditions

sur les variations de temperature dans le cas ou le distributeur conserve le lait dans differentes conditions

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Si des problèmes de conservation du lait surviennent, ils sont principalement dus à l’étape de :

conservation chez le particulier

conditionnement en entreprise

distribution en magasin

production

Je ne sais pas.