Thème 1 - Génétique et évolution


Des huîtres consommables toute l’année.
Avant les années 2000, on ne mangeait des huîtres que de septembre à avril. Le reste de l’année leur consistance laiteuse, grasse et le goût de leurs organes sexuels matures en diminuaient l’attrait.
Depuis, des huîtres dites « des quatre saisons » sont proposées sur le marché. Elles sont le résultat de recherches réalisées par l’IFREMER. Ces huîtres peuvent être dégustées toute l’année car elles sont stériles.
Document 1 : Tableau de quelques caractéristiques de trois types d’huîtres (nommées arbitrairement A, B, C), de même espèce mais présentant des ploïdies différentes.

*Une cellule triploïde présente des chromosomes en triple exemplaire.
**Une cellule haploïde présente des chromosomes en un seul exemplaire.


Document 2 : Caryotype d’une cellule non reproductrice d’une huître de type A.



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
Les huîtres C :

Sont triploïdes et consommables toute l’année car elles sont stériles.

Peuvent être obtenues par croisement de deux individus C entre eux car eux-mêmes sont triploïdes.

Possèdent un nombre anormal de chromosomes ce qui les rend fertiles.

Sont des huîtres obtenues directement par manipulation génétique.

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Le caryotype des huîtres C est constitué par :

Un lot haploïde de chromosomes d’origine mâle et un lot diploïde de chromosomes d’origine femelle.

Un lot haploïde de chromosomes d’origine mâle et un lot haploïde de chromosomes d’origine femelle.

Un lot haploïde de chromosomes d’origine femelle et un lot diploïde de chromosomes d’origine mâle.

Un lot diploïde de chromosomes d’origine mâle et un lot diploïde de chromosomes d’origine femelle.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Les documents nous permettent de dire que :

Les huîtres C sont tétraploïdes (4n = 40).

Les huîtres B sont diploïdes (2n= 20).

Les huîtres A sont haploïdes.

Les huîtres A sont diploïdes.

Je ne sais pas.