Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée


La domestication d'une espèce, animale ou végétale, est l'acquisition, la perte ou le développement de caractères morphologiques, physiologiques ou comportementaux nouveaux et héréditaires, résultant d’une interaction prolongée, d'un contrôle voire d'une sélection délibérée de la part des communautés humaines. La principale utilité des plantes domestiques est la production alimentaire, ainsi que celle d'autres produits utiles comme, le coton, ou la soie. La domestication des plantes a accompagné les débuts de l'agriculture et a été un facteur essentiel du développement humain. Si elle a permis la révolution néolithique, c'est aussi un processus qui se prolonge aujourd'hui, l'homme ayant domestiqué un grand nombre d'espèces (plus de 200) végétales depuis la dernière période glaciaire il y a 10 000 ans.



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240

secondes



Question 1 : (1 point)
Les variétés hybrides :

sont formés par transgénèse

combinent des caractéristiques agronomiques intéressantes issues des deux parents

sont issues d’un processus de sélection de caractères génétiques intéressants

sont le résultat d’auto-croisements répétés

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les OGM sont obtenus :

par hybridation avec d’autres organismes

par génie génétique

par mutations des espèces cultivées

par croisements entre espèces

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
La domestication des plantes :

améliore la survie de la plante dans son milieu naturel

résulte d’un processus de sélection

est un processus qui a précédé l’agriculture

a été réalisée par des hybridations

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
La sélection variétale :

est à l’origine de la biodiversité cultivée

est obtenue par modification génétique des plantes cultivées

permet de réduire la variété des espèces sauvages

permet d’améliorer la capacité des plantes sauvages à survivre en culture

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Par la sélection scientifique des plantes :

la biodiversité cultivée a diminué

la consommation d’engrais a diminué

les agriculteurs peuvent produire leurs semences

les rendements des cultures ont pu progresser

Je ne sais pas.