Thème 4 - Variation génétique et santé


Le cancer du côlon est l'un des plus fréquents en France. Le vieillissement de la population et le mode de vie ont augmenté l'incidence de cette maladie. L'étude de ces facteurs de risque permet d'envisager des mesures de prévention.



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240

secondes



Question 1 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'une forte consommation de viande rouge :

augmente le risque de développer un cancer.

entraîne un risque de 1,86% de développer un cancer.

déclenche un cancer du côlon.

entraîne un risque de 1,28% de développer un cancer .

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Une cellule cancéreuse

est transmissible d'un individu à un autre

est parfois introduite par un microorganisme.

échappe au contrôle du cycle cellulaire

est toujours la conséquence d'une exposition excessive à des facteurs environnementaux

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'une forte consommation de poisson :

entraîne un risque de 1,86 % de développer un cancer.

empêche l'apparition d'un cancer.

diminue le risque de développer un cancer.

entraîne un risque de 1,77 % de développer un cancer .

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
A partir de vos connaissances et du tableau ci-dessus, il est possible d'affirmer qu'un facteur de risque d'un cancer :

est d'origine génétique seulement.

peut être d'origine génétique et lié au mode de vie seulement.

est lié au mode de vie seulement.

n'est ni d'origine génétique ni lié au mode de vie.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Le risque de déclarer un cancer est augmenté par

toutes les infections virales

l'immunothérapie

certains facteurs environnementaux

une mutation, quelle qu'elle soit

Je ne sais pas.