Thème 2 - Le soleil, notre source d'énergie


Une alimentation saine consiste à respecter l'équilibre alimentaire, c'est-à-dire à consommer ni trop ni trop peu de nutriments essentiels tels que les vitamines et les oligo-éléments, de protéines, de glucides, de lipides, de fruits, de légumes.
Certains régimes alimentaires traditionnels ont un impact favorable sur la santé. Les habitants de l'île japonaise d'Okinawa ont l'espérance de vie la plus longue au monde. Leur alimentation a de nombreux points communs avec celle du « régime crétois » : utilisation d'huile, peu de graisses animales, consommation de légumes et de poissons, régime frugal. Mais il semble souhaitable de se poser la question de leur flore bactérienne pour comprendre cette longévité. Une alimentation saine n'est pas une privation d'aliments, mais plutôt une diversification de ces derniers.



Temps restant pour réaliser ce QCM :

240

secondes



Question 1 : (1 point)
les aliments :

contiennent soit de la matière organique, soit de la matière minérale, mais pas les deux.

sont tous composés des quatre catégories d'aliments simples.

contiennent des substances organiques ou minérales dans des proportions variables.

sont tous des aliments composés.

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les glucides :

sont des substances organiques indispensables à l'organisme car ils sont source d'énergie.

peuvent être consommés en petites quantités car ils sont peu utiles à l'organisme.

sont des sucres directement assimilables par l'organisme.

sont composés d'azote, d'hydrogène, et d'oxygène.

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
les protides :

sont des substances minérales indispensables au corps.

sont riches en acides gras.

sont abondant dans les fruits et légumes.

contiennent des acides aminés dont certains sont indispensables.

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Les aliments composés sont classés selon :

leur proportion en aliments simples.

qu'ils sont cultivés (fruits, légumes,...) ou transformés (laitages, pâtes, pain,...).

leur origine animale ou végétale.

en 3 groupes différents selon leur apports en vitamines.

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Les besoins énergétiques:

sont les mêmes pour tous.

sont diminués à basse température.

sont satisfaits par les éléments minéraux.

augmentent pendant la croissance.

Je ne sais pas.