Thème 2 - Les enjeux contemporains de la planète


Les engrais répandus dans les cultures ne sont pas toujours absorbés par les végétaux. Ainsi, ils se répandent dans l’environnement. Des nitrates, mais aussi des substances actives issues des produits phytosanitaires, ont été détectées dans 80 % des stations échantillonnées dans les eaux superficielles et 57 % pour les eaux souterraines.
Ces nitrates en excès ont des conséquences sur la biodiversité : par exemple, la disparition des herbiers dans les rivières, des anomalies de reproduction de certaines espèces, notamment des amphibiens. En Bretagne, de nombreuses plages sont le siège de « marées vertes » depuis plusieurs années. C’est la présence de nitrates et de phosphate en excès dans les eaux qui favorise cette prolifération massive d’algues ; leur décomposition par des bactéries appauvrit le milieu en dioxygène, ce qui perturbe l’écosystème naturel et donc menace de nombreuses espèces. C’est le phénomène d’eutrophisation.

Les polluants accumulés dans les producteurs primaires sont ensuite disséminés dans les réseaux trophiques supérieurs et subissent une bioaccumulation.
Chez l’homme, les nitrates ingérés sont dans l’organisme transformés en nitrites qui empêchent l’hémoglobine de transporter le dioxygène et en nitrosamines connus pour être cancérigènes. Le risque est accru chez les nourrissons. Les produits phytosanitaires ainsi que les nitrates ont donc un impact fort sur l’environnement et par conséquent sur la santé humaine.



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240

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Question 1 : (1 point)
La production des animaux par rapport aux végétaux nécessite

moins d'apports d'énergie

plus d'énergie et moins d'eau

plus d'énergie et plus d'eau

moins d'eau

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les engrais ont pour but

de diminuer les ravageurs

de compenser les pertes de matière des récoltes

d'améliorer la santé des animaux

de polluer l'eau

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Le développement durable à pour but de produire

en utilisant des intrants

avec le moins de conséquences possible sur l'environnement

moins

de façon intensive

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Un agrosystème se caractérise par

une utilisation peu importante des intrants

une forte biodiversité

des apports de matière favorisant la croissance végétale

des prélèvements faibles de biomasse

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
L'agriculture raisonnée consiste en une

détérioration du milieu tant que la productivité est satisfaisante

utilisation massive des intrants pour assurer la productivité

optimisation de l'utilisation des ressources et de la productivité

absence d'utilisation des intrants pour assurer la productivité

Je ne sais pas.