Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée


La domestication d'une espèce, animale ou végétale, est l'acquisition, la perte ou le développement de caractères morphologiques, physiologiques ou comportementaux nouveaux et héréditaires, résultant d’une interaction prolongée, d'un contrôle voire d'une sélection délibérée de la part des communautés humaines. La principale utilité des plantes domestiques est la production alimentaire, ainsi que celle d'autres produits utiles comme, le coton, ou la soie. La domestication des plantes a accompagné les débuts de l'agriculture et a été un facteur essentiel du développement humain. Si elle a permis la révolution néolithique, c'est aussi un processus qui se prolonge aujourd'hui, l'homme ayant domestiqué un grand nombre d'espèces (plus de 200) végétales depuis la dernière période glaciaire il y a 10 000 ans.



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240

secondes



Question 1 : (1 point)
La sélection variétale :

permet d’améliorer la capacité des plantes sauvages à survivre en culture

permet de réduire la variété des espèces sauvages

est à l’origine de la biodiversité cultivée

est obtenue par modification génétique des plantes cultivées

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
Les OGM sont obtenus :

par génie génétique

par croisements entre espèces

par hybridation avec d’autres organismes

par mutations des espèces cultivées

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
La domestication des plantes :

résulte d’un processus de sélection

a été réalisée par des hybridations

est un processus qui a précédé l’agriculture

améliore la survie de la plante dans son milieu naturel

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
Les variétés hybrides :

combinent des caractéristiques agronomiques intéressantes issues des deux parents

sont le résultat d’auto-croisements répétés

sont formés par transgénèse

sont issues d’un processus de sélection de caractères génétiques intéressants

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
Par la sélection scientifique des plantes :

les rendements des cultures ont pu progresser

la consommation d’engrais a diminué

les agriculteurs peuvent produire leurs semences

la biodiversité cultivée a diminué

Je ne sais pas.