QCM n° 97 vu le 21-02-2019 (15:10).

Nourrir l'humanité


Les travaux sur les micro-organismes de Louis PASTEUR (scientifique français du XIXème siècle) sont à l’origine des techniques de production et de conservation de certains produits alimentaires.





Question 1 : (1 point)
L’étape de cuisson utilisée dans l’obtention du moût est nécessaire pour :

produire l’alcool

détruire les micro-organismes responsables des souillures

détruire les levures

aromatiser le moût

Je ne sais pas.


Question 2 : (1 point)
La production d’éthanol par les levures de boulanger débute lorsque la concentration en :

dioxyde de carbone est nul

dioxygène est nul

dioxygène atteint 5mg/L

dioxyde de carbone est inférieur à 10 UA (unité arbitraire)

Je ne sais pas.


Question 3 : (1 point)
Le refroidissement du moût avant l’ajout des levures est indispensable pour :

détruire les micro-organismes responsables des souillures

oxygéner le moût

permettre le développement optimal des levures

produire du dioxyde de carbone

Je ne sais pas.


Question 4 : (1 point)
La fabrication d’une bière repose sur la production d’alcool lors de l’étape :

de refroidissement du moût

de brassage des céréales.

de fermentation du moût

d’aromatisation avec du houblon

Je ne sais pas.


Question 5 : (1 point)
D’après Pasteur, les conditions optimales nécessaires à la fermentation des levures sont une :

présence de dioxygène et une température supérieure ou égale à 55°C

absence de dioxygène et une température de 25°C

présence de dioxygène et une température de 25°C

absence de dioxygène et une température supérieure ou égale à 55°C

Je ne sais pas.